Houseparty - Lo tolgo o lo tengo?

Storia successiva

Qual è il beneficio di cancellare il tuo account di Houseparty invece di disinstallare l'app?

Quando la pandemia di coronavirus è iniziata, milioni di persone hanno scaricato l'app Houseparty. Molti di noi non erano d'accordo nell'incontrare vis a vis qualsiasi altra persona, perciò le videochiamate sono state un successo incredibile e Houseparty  è stato il 'front runner' (il primo corridore). Tra Marzo ed Aprile 2020 Houseparty ha avuto circa 50 milioni di iscrizioni. Per comparazione, l'app è stata scaricata solamente 533 mila volte nel mese di Febbraio del 2020. 

Houseparty era sulla stampa per diversi ragioni, comprese alcune inclinazioni piuttosto negative come la presenza di voci secondo cui alcuni account erano stati violati. Tuttavia, tutto questo non è mai stato provato e si pensa che sia una campagna diffamatoria. Nonostante ciò, l'app è stata una 'hit' incredibile per le generazioni più giovani che riuscirono a rimanere in contatto con i loro amici, è stata talmente di successo che rimase tra le top 10 app durante la prima parte del lockdown.

 Oggi, mentre iniziamo a tornare alle nostre normali routine nel modo più sicuro possibile, abbiamo la possibilità di vedere di nuovo un piccolo numero di persone che utilizzano l'app. E' quindi probabile che le "stanze" di Houseparty non siano frequentate come prima.

Come molte app inutilizzate nei telefoni delle persone, penso che molto persone hanno lasciato Houseparty sui propri dispositivi piuttosto che eliminare l'app e ancor meno aver cancellato i loro account. Potresti chiederti: "ma qual è il beneficio di eliminare un account piuttosto che semplicemente rimuovere l'app?".

Houseparty, e molte altre app, collezionano informazioni come nome, indirizzo email, compleanno, numero di cellulare, indirizzo, username e password quando tu crei un account. Sono in grado pure di collezionare informazioni sulla posizione dal tuo indirizzo IP, e alcune app potrebbero condividere questi dati anche con terze parti.

Cosa succede quando cancelli il tuo account di Houseparty?

Quando cancelliamo un social media account o qualsiasi altro account di un servizio online, molti di noi probabilmente pensano che l'operatore di servizio pulirà tutte le nostre informazioni personali dai loro sistemi. I nostri dati non potranno essere utilizzati per nessun futuro fine commerciale, il che è una vittoria per la privacy ma una sconfitta per la collezione di dati di massa.

Tuttavia, nella mia ricerca ho trovato che non tutte le app giocano il "ruolo" di cancellare le informazioni (anche se dicono di farlo). Il ricercatore di sicurezza Saugt Pokharel è stato premiato con una ricompensa di 6000 dollari dopo aver scoperto che Instagram conservava foto e messaggi diretti privati sui suoi server molto tempo dopo la cancellazione. E instagram non è l'unico grande nome negli ultimi anni a commettere questo reato. L'anno scorso, la ricercatrice sulla sicurezza Karan Saini ha scoperto che Twitter conservava per anni i messaggi diretti cancellati, così come i dati inviati da e a account che erano stati disattivati e sospesi. 

Ho deciso di contattare Houseparty e chiedere a loro quale sia il modo miglior per cancellare i miei dati dai loro server. La loro risposta è stata veloce ed utile: 

"Generalmente, la cancellazione dell'account è l'unico modo per rimuovere i dati personali dai nostri sistemi. Ricordati che qualsiasi informazione personale di identificazione verrà rimossa solo quando tu avrai terminato il processo di eliminazione dell'account."

Quando elimini l'account di Houseparty stai eliminando la possibilità di utilizzo dei tuoi dati ed allontani la possibilità di essere tracciato. Tuttavia, il problema più grande secondo me è se tu non cancelli il tuo account ed un giorno la società viene colpita con una violazione dei dati: potresti vedere tutte le tue informazioni essere vendute su dark web. I criminali non smetteranno mai di attaccare i servers e i tuoi dati una volta rubati potrebbero essere usati contro di te. 

Tutti i nostri lettori dovrebbero essere abbastanza grandi per ricordare Myspace, c'è una buona possibilità che ognuno di loro abbia avuto un account. Nel 2005 era la rete più forte del momento e probabilmente uno dei più popolari siti di social media. Era un bel posto dove incontrare persone, scambiare chiacchiere ed ascoltare gruppi musicali. Ma quando Facebook ed altri siti cavalcarono l'onda, chissà quanti utilizzatori cancellarono i loro account o inconsciamente decisero di non effettuare il log in mai più. Nel 2016, le credenziali di login e i dati relativi di 427 milioni di account di Myspace furono messi in vendita nel dark web, e ho la sensazione che non tutti quegli account fossero utenti attivi. Quei dati rubati includevano le password, quindi chiunque avesse riutilizzato quelle passoword potrebbe aver perso tutti gli account sui quali era un utente attivo. Se le persone lasciano i loro account aperti ed inutilizzati stanno potenzialmente lasciando aperti loro stessi ad attacchi futuri. 

Il mio consiglio è di inserire dati personali solo se assolutamente necessario e di utilizzare una VPN ove possibile per le app che utilizzano o addirittura vendono le tue informazioni. Nel Regno Unito, le leggi sulla GDPR proibiscono la vendita di informazioni personali a terze parti senza consensi, ma ovviamente tutto questo va fuori dalla finestra quando un attore di minacce ruba le informazioni durante una violazione dei dati. 

Anche se hai ancora una possibilità, è molto più sicuro non essere in un "elenco di violazioni" prima di tutto, ma molti diranno che una volta che i tuoi dati sono su Internet rimangono li per sempre. Tuttavia, potrebbe valere la pena controllare il telefono, aprire un'ultima volta quelle app inattive ed eliminare l'account, piuttosto che cancellare semplicemente l'app e dimenticare l'account. Le informazioni che sopravvivono potrebbero non valer nulla per nessun altro, ma potrebbero essere usato in modo sfavorevole quando emesse insieme ad altre informazioni su di te e possono avere effetti dannosi se usati insieme a furti di indentità o frodi bancarie.

Quindi, adesso se vuoi dovresti cancellare Houseparty, vai semplicemente sull'app, premi il pulsante delle impostazioni e vai alla scheda "Privacy" che ti darà la possibilità di cancellare il tuo account dopo innumerevoli tentativi per cercare di trattenerti. Già che ci sei, assicurati di eseguire un'operazione simile anche per tutte le altre app inutilizzate sui tuoi dispositivi.

Preparati per macOS Big Sur! Aggiorna il tuo prodotto ESET per rimanere protetto con l'ultima versione di macOS.